dullwhaleのメモ帳

何度も同じことを調べなくてよいように...

チリコンカンレシピ

材料 4人分

  • ひき肉200 g 以上 合挽・牛・豚いずれでも良い。
  • 玉ねぎ 1玉
  • ミックスビーンズの缶詰 1缶 400gのもの
  • トマト缶 1缶 400gのもの ホールが望ましいが、カットでも良い。
  • ニンニク 1カケ
  • 塩 小さじ1
  • 固形のコンソメ1個
  • チリパウダー 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

深めの鍋を用意しろ

  1. ニンニク1カケを薄くスライスして、鍋にオリーブオイル大さじ2を入れる
  2. ニンニクの香りが立つまでオリーブオイルとニンニクを加熱する。
  3. 玉ねぎ1玉を4等分ぐらいずつみじん切りにして、鍋に投入し玉ねぎに軽く色がつくまで炒める。
  4. ひき肉を鍋に入れて、色が変わるまで加熱する。
  5. 塩小さじ1、チリパウダー大さじ2を鍋に入れてさらに少し炒める。
  6. トマト缶、コンソメを入れてトマトをよく潰す。これらはミックスビーンズ缶よりも必ず先に入れる必要がある。さもないと、トマトを潰したり、かき混ぜたりする際に豆がつぶれてしまう。
  7. ミックスビーンズ缶の中身を水ごと入れて煮立つまで加熱する。
  8. 弱火でしばらく煮る。強火で加熱すると焦げや豆が潰れる原因となる。