材料 4人分
- ひき肉200 g 以上 合挽・牛・豚いずれでも良い。
- 玉ねぎ 1玉
- ミックスビーンズの缶詰 1缶 400gのもの
- トマト缶 1缶 400gのもの ホールが望ましいが、カットでも良い。
- ニンニク 1カケ
- 塩 小さじ1
- 固形のコンソメ1個
- チリパウダー 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
深めの鍋を用意しろ
- ニンニク1カケを薄くスライスして、鍋にオリーブオイル大さじ2を入れる
- ニンニクの香りが立つまでオリーブオイルとニンニクを加熱する。
- 玉ねぎ1玉を4等分ぐらいずつみじん切りにして、鍋に投入し玉ねぎに軽く色がつくまで炒める。
- ひき肉を鍋に入れて、色が変わるまで加熱する。
- 塩小さじ1、チリパウダー大さじ2を鍋に入れてさらに少し炒める。
- トマト缶、コンソメを入れてトマトをよく潰す。これらはミックスビーンズ缶よりも必ず先に入れる必要がある。さもないと、トマトを潰したり、かき混ぜたりする際に豆がつぶれてしまう。
- ミックスビーンズ缶の中身を水ごと入れて煮立つまで加熱する。
- 弱火でしばらく煮る。強火で加熱すると焦げや豆が潰れる原因となる。